Помнит сердце, не забудет никогда!

"Этот День Победы…
Война закончилась, и пушки замолчали,
И годы сгладили великую беду,
И мы живем, и мы опять весну встречаем,
Встречаем День Победы - лучший день в году…"
День Победы – замечательный праздник, в этот день мы вспоминаем о великой Победе и о тех, кто отдал свои жизни ради неё. Как поётся в известной песне «это радость со слезами на глазах…».
В эти дни ученики Лявленской школы вспоминали, какой ценой далась Победа в Великой Отечественной войне. Совместно с Лявленским ДК и сельской библиотекой были проведены уроки мужества, в рамках всероссийской акции «Зеленая весна», школьники совместно с учителями привели в порядок территорию около памятника погибшим воинам.
На протяжении многих лет школьники Лявленской школы принимают участие в митинге у памятника партизанам в д.Трепузово.
В 1942 году были сформированы три партизанских отряда: "Полярник", "Сталинец" и "Большевик". Особенность действия партизан на Севере была в том, что они уходили на территорию врага, где не было местного населения. Переносили на себе еду на 30-50 дней, 300-500 патронов, автомат, четыре гранаты, три бутылки с зажигательной смесью, верёвку, топор, котелок, медицинское снаряжение, вторые лыжи. Было очень тяжело, а ведь в отряде были и совсем юные девушки. Зимой на Севере холодно и темно, летом наоборот, не спрячешься от противника - все время светло.
В трёх отрядах из Архангельской области было более 500 человек. В ходе боевых операций было ликвидировано более 3,3 тыс. фашистских солдат и офицеров, разгромлено 6 гарнизонов, взорвано 23 моста. 126 человек из отрядов погибли, 73 - пропали без вести. Партизанское движение сыграло большую роль в защите Севера СССР и Кировской железной дороги. К настоящему времени никого из архангельских партизан в живых не осталось.
9 мая, все кто помнит этот великий подвиг вместе со своей семьей прошли в торжественном строю «Бессмертного полка», участвовали в митинге для жителей д. Лявля.
С каждым годом редеют ряды ветеранов, а 1945 год от нас все дальше и дальше…Поэтому нам, ныне живущим, важно не только сохранить память о тех страшных годах, но и передать ее последующим поколениям.
Учителя Лявленской начальной школы
  |